Welcher Wetzstab ist der Richtige?

Auswahl des richtigen Wetzstahls

Bei der Auswahl des Wetzstabes ist die Körnung zu beachten. Je höher die Kornzahl desto feiner der Schleifstab. Wir von IOXIO® unterscheiden die Körnungen durch unterschiedliche Farben.

Alle Körnungen auf einen Blick

Schleifen stumpfer Messer

IOXIO Wetzstab Blue

Körnung: F360/J800
normal/grob

Regelmäßiges Nachschärfen, Feinschliff, Damast-, Carbonstahl und japanische Messer

IOXIO Wetzstab White

Körnung: F1000/J3000
fein

Japanische Messer, Damaststahlmesser, Carbonstahlmesser, Feinschliff

IOXIO Wetzstab Ultrafine

Körnung: F1300/J4200
sehr fein

Japanische Messer, Damaststahlmesser, Carbonstahlmesser, Feinschliff, Messerliebhaber

IOXIO Wetzstab Origin

Körnung: Keine - reines Al2O3
Profi-Einsatz

IOXIO® Sharp Guide - Schleifhilfe für Wetzstäbe

Brauchst Du Hilfe zum richtigen Schliff mit einem Wetzstab?

Dann probiert unsere Schleifhilfe "Sharp Guide" aus. Sie hilft Dir beim Schleifen Deiner Messer und schützt dabei die Klinge vor unabsichtlichen Kratzern durch Fehlanwendung.

Schleifhilfe Sharp Guide für Schneidwinkel 30° Schliff 15°

Schleifhilfe für Wetzstähle: Sharp Guide

Die einfache Lösung zum Erlernen oder Verbessern des perfekten Schliffs mit einem Wetzstahl.

  • Konstanter Winkel zwischen Klinge und Wetzstab beim Wetzen
  • Schützt Deine Messerklinge aus Stahl vor Kratzern durch falsche Anwendung
  • Perfekte Ergänzung für ungeübte und unsichere Köche

Passt für runde Schleifstäbe mit einem Durchmesser von 13,5mm und 14mm und Messerklingen bis 3 mm Stärke

Welche Schleifhilfen gibt es?

  • Sharp Guide 30° für Messer mit Schneidwinkel von 30° (Schliffwinkel 15°)
  • Sharp Guide 35° für Messer mit Schneidwinkel von 35° (Schliffwinkel 17,5°)
  • Sharp Guide 40° für Messer mit Schneidwinkel von 40° (Schliffwinkel 20°)
Original Ceramic - Made in European Union
Original Ceramic Made in European Union

Bei IOXIO® erfolgt die Entwicklung, Herstellung und Produktion aus einer Hand und aus dem Herzen Europas. Eine regionale Herstellung ermöglicht uns eine persönlichere Betreuung aller Produktionsphasen.

Alle Rohstoffe für die Herstellung von IOXIO® Produkten sind REACH konform, zertifiziert und werden ausschließlich von Händlern mit Sitz in der EU bezogen.  

Made in the EU bedeutet auch kürzere Transportwege und ein klimafreundlicher Versand.

Wetzstahl oder Schärfstab?

Der klassische Wetzstahl oder Wetzstab richtet den Grat an der Klingen auf und wird von Profi- und Hobbyköchen zum Erhalt der Schärfe verwendet. Besonders Messerklingen aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl oder Edelstahl nutzten sich schneller ab und werden stumpf. Die Schärfe Deines Messers kannst Du länger bewahren, indem Du Dein Messer vor oder nach jedem Gebrauch kurz mit einem Wetzstab abziehst. Hierbei geht es darum, den Grat wieder zu begradigen, um Dein Messer scharf zu halten.

Qualität und Nachhaltigkeit -  IOXIO® Keramik Wetzstab

IOXIO® Keramik Wetzstäbe bestehen aus Vollmaterial. Ihre abrasive Oberfläche ist Bestandteil des Stabes und sie ist nicht, wie bei einem Schärfstab, beschichtet. Beschichtungen nutzen sich bei Benutzung mit der Zeit ab. Bei Keramik Schärfstäben hingegen ist die abrasive Körnung der Rohmasse beigemischt und anschließend bei Hochtemperatur verdichtet. So ist ein Abnutzen der gesinterten Keramik nahezu unmöglich. Unsere vollkeramischen Wetzstähle sind langlebiger als Schleifstäbe..

Wetzstäbe

Ein IOXIO® Schleifstab aus Keramik ist härter als jeder Wetzstahl. Die Schärfe entsteht durch das Aufrichten des Grates und den Materialabtrag an der Klinge.
Ein IOXIO® Wetzstab wird aus gesinterter Keramik hergestellt. Er kombiniert die Härte des Schleifsteins mit der Form des herkömmlichen Wetzstahls. Der Unterschied gegenüber einem Wetzstahl (aus Stahl) ist, dass Du mit einem Keramik Wetzstab Material von der Klinge abreibst ("Materialabrieb"), weshalb die Messerschneide neu in Form gebracht und geschliffen wird. Da Keramik wesentlich härter als jedes Messer aus Stahl ist, nutzt sich der Keramikstab beim Schleifen nahezu nicht ab.

Extratipp: Je größer das Messer, desto länger der Wetzstahl. Verwende für große Kochmesser einen extra langen Wetzstahl mit einer Arbeitslänge von mindestens 26,00 cm.

FAQ - Keramik Wetzstab

Wie reinige ich einen Wetzstab aus Keramik?
Ein Wetzstab aus Keramik lässt sich am besten mit einem feuchten Radierschwamm und Seife reinigen. Alternativ geht auch feuchter Schwamm. Die Abriebspuren des Metalls auf dem Keramik Wetzstab sind normal. Je weicher Dein Messer, desto intensiver ist der Abrieb.

Was ist der richtige Schärfwinkel für Messer?

Das hängt von Deinem Messer ab. Der Schärfwinkel bei Küchen- und Kochmesser liegt zwischen 10 und 20 Grad. Für moderne Kochmesser empfehlen wir einen Schärfwinkel von 15 Grad.

Warum sind unsere Wetzstähle farbig?

Keramik ist von Natur aus weiß. Die von uns beigemischte Farbe zeigt die Körnung des Schleifstabes an und dient der optischen Unterscheidung. Sie ist ein optisches Unterscheidungsmerkmal um schnell den richtigen Stab zu erkennen. Die Farbe dient der einfacheren Unterscheidung.

  • Blaue Keramik hat F360/J800 ist zum Schärfen stumpfer Messer
  • Weiße Keramik (F1000/J3000) ist zum Nachschärfen und scharf halten
  • Der Duo Schärfstab ist eine Kombination aus blau und weißer Keramik (Patentinhaber ist Udo Rieser)
  • Hellblaue Keramik hat die Körnungen F1300/4200 sind zum Schärfen extrem harter Messer
  • Cremeweiß hat mehr als F1300/4200 und wird für den täglichen Einsatz von professionellen Köchen bevorzugt.

Wie lange hält ein Schleifstab aus Keramik?

Bei normaler Nutzung hält ein Wetzstab aus Keramik ein Leben lang - zumindest wenn er nicht herunterfällt.

Hochwertige Keramik Wetzstäbe sind nicht beschichtet, sondern bestehen aus Vollmaterial. Die Körnung ist der Rohmasse beigemischt und anschließend bei Hochtemperatur verdichtet, weshalb ein Abnutzen des Stabes nahezu unmöglich ist.
Ein Schärfstab aus gesinterter Keramik ist äußerst langlebiges und von höchster Qualität.

Wetzstab, Wetzstahl oder Schleifstab?

Ein Wetzstahl ist ursprünglich aus Stahl und zum Scharf halten von Küchenmessern. Mit einem Wetzstab kannst Du Kochmesser nicht nur scharf halten sondern auch schärfen. Ein Schleifstab ist das Gleiche wie ein Wetzstab. Der Begriff verdeutlicht, dass solche Stäbe Deine Messer nicht nur scharf halten sondern auch schleifen können. Schleifstäbe gibt es aus Keramik oder mit Diamantbeschichtung.

Egal ob Du einen Wetzstahl, Wetzstab oder Schleifstab kaufst. Wichtig ist, dass Dein Wetzstab sowie die Körnung auf der Oberfläche härter ist, als Dein zu schleifendes Küchenmesser.

Merke:

Ein Wetzstahl ist zum scharf halten. Ein Keramik Wetzstab ist zum schärfen.

Richtig Messer wetzen?

Um ein scharfes Ergebnis zu erzielen ist es wichtig, dass Du deinen Keramik Wetzstab richtig anwendet.

  • Messer schleifen mit WetzstabSchärfen mit WetzstabSetze hierfür das Klingenende an die Spitze des IOXIO Keramik-Wetzstabes an.
    Achte darauf, daß der Winkel zwischen Messerklinge und IOXIO Keramik-Wetzstab
    immer ca. 10 bis 20 Grad betragen sollte. Dieser Wert ist abhängig vom Erstschliff Ihres Messers.
  • Ziehe das Messer in einem leichten Bogen an dem IOXIO Keramik-Wetzstab nach unten.
  • Angefangen von dem Klingenende bis zum Messerklingenanfang.
    Die Geschwindigkeit Ihrer Bewegung spielt hierbei keine Rolle, wichtig ist der Winkel von 10 bis 20 Grad. Bitte lasse Dir Zeit beim Wetzen und ziehe bewußt die Klinge über den Wetzstab.
  • Wiederhole diese Bewegung hinter der Keramik, um die andere Seite der Messerklinge zu wetzen.
  • Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 einige Male, indem Du abwechselnd
    die vordere und hintere Seite der Messerklinge wetzen.
  • Anschließend reinige die Klinge mit einem weichen feuchten Tuch, um Stahlreste, die durch das Abziehen am Stab entstehen zu entfernen.

Welchen Wetzstahl verwenden Köche?
Professionelle Köche bevorzugen feine Wetzstäbe mit Kornzahl ab F1000/J3000 bis zur mikrofeinen Struktur für den Polierschliff. Köche sind auf scharfe Messer angewiesen. Sie wetzen Ihre Kochmesser meist mehrmals am Tag um die Schärfe zu erhalten. Ein Wetzstahl mit einer mikrofeinen Struktur richtet den Grat der Klinge im täglichen Einsatz.

Rund oder ovaler Wetzstab?

Bei ovalen Wetzstäben kannst Du den Druckpunkt besser kontrollieren indem Du den Wetzstahl drehst. Je geringer die Schleiffläche desto mehr Druck kannst Du auf die Messerklinge ausüben. Eine ovale Form Wetzstahl variiert den Schleifdruck durch einfaches Drehen des Stabes. Die breite Fläche der ovalen Schleiffläche wirkt weniger Druck auf die Klinge aus, als die schmale Schleiffläche.

Vorteil von ovalen Wetzstählen: Mit der breiteren Schleiffläche gelingt ein gleichmäßigeres Schliffbild an der Klinge. Zum regelmäßigen Abziehen empfehlen wir blaue Keramik. Der weiße Stab ist ideal für den Feinabzug. Die Anwendung ist durch einen Metallschutzknebel auch für ungeübte Köche sicher.

Ovaler Keramik Wetzstab
Ovaler Keramik Wetzstab blue

Schleifwinkel und Schneidwinkel
Der Schneidwinkel entspricht dem doppeltem des Schleifwinkels. Bei den meisten Küchenmesser liegt der Schleifwinkel zwischen 15 und 20 Grad beziehungsweise einem Schnittwinkel von 30 und 40 Grad.

Woran erkenne ich einen guten Keramik Wetzstab?

Ein guter Keramik Wetzstab hält ein Leben lang, hat eine definierte Kornzahl passend zum Messer und ist absolut gerade.

Günstige Stäbe aus keramischen Materialien sind:

  • weniger haltbar, da die Rohstoffe meist minderwertig sind um den Stab niedriger brennen zu können. Das spart Kosten in der Herstellung, bewirkt aber eine wesentlich höhere Anfälligkeit gegenüber Bruch.
  • haben meist kein zugesetztes Korund und definierter Kornangabe. Bei hochwertigen Stäben wird Korund in definierter Größe zur Rohmasse beigemischt. Das reduziert zwar die Haltbarkeit der Maschinen, aber führt zu einem perfekten Schleifergebnis.
  • nicht gerade, sondern krumm. Bei der enormen Hitze in einem Sinterofen verzieht sich ein Bauteil. Wenn Du einen krummen Wetzstab gekauft hast, musst Du beim Wetzen gut aufpassen gleichmäßig abzuziehen.