Wetzstäbe
Ein Wetzstab aus Keramik ist der perfekte Messerschärfer zum Schleifen und scharf halten Deiner Küchenmesser. Schleifstab aus Keramik ist härter als jeder Wetzstahl. Die Schärfe entsteht durch Aufrichten des Grates und Materialabtrag an der Klinge.
Ein IOXIO® Wetzstab wird aus gesinterter Keramik hergestellt. Er kombiniert die Härte des Schleifsteins mit der Form des herkömmlichen Wetzstahls. Der Unterschied gegenüber einem Wetzstahl (aus Stahl) ist, dass Du mit einem Keramik Wetzstab Material von der Klinge abreibst ("Materialabrieb"), weshalb die Messerschneide neu in Form gebracht und geschliffen wird. Da Keramik wesentlich härter jedes Messer aus Stahl ist, nutzt sich der Keramikstab beim Schleifen nahezu nicht ab.
Einen guten günstigen Wetzstab kaufen? Am Besten kaufst Du direkt bei Deinem lokalen Fachhändler. Dein Fachhändler kann Dich bestens persönlich beraten. Du kannst verschiedene Schleifstäbe testen oder wenigstens in die Hand nehmen. Wir entwickeln und produzieren Wetzstäbe. IOXIO® ist unsere eingetragene Marke als Hersteller.
Extratipp: Je größer das Messer, desto länger der Wetzstahl. Verwende für große Kochmesser einen extra langen Wetzstahl mit einer Arbeitslänge von mindestens 26,00 cm.
FAQ - Keramik Wetzstab
Das hängt von Deinem Messer ab. Der Schärfwinkel bei Küchen- und Kochmesser liegt zwischen 10 und 20 Grad. Für moderne Kochmesser empfehlen wir einen Schärfwinkel von 15 Grad.
Keramik ist von Natur aus weiß. Die von uns beigemischte Farbe zeigt die Körnung des Schleifstabes an und dient der optischen Unterscheidung. Sie ist ein optisches Unterscheidungsmerkmal um schnell den richtigen Stab zu erkennen. Die Farbe dient der einfacheren Unterscheidung.
- Blaue Keramik hat F360/J800 ist zum Schärfen stumpfer Messer
- Weiße Keramik (F1000/J3000) ist zum Nachschärfen und scharf halten
- Der Duo Schärfstab ist eine Kombination aus blau und weißer Keramik (Patentinhaber ist Udo Rieser)
- Hellblaue Keramik hat die Körnungen F1300/4200 sind zum Schärfen extrem harter Messer
- Cremeweiß hat mehr als F1300/4200 und wird für den täglichen Einsatz von professionellen Köchen bevorzugt.
Bei normaler Nutzung hält ein Wetzstab aus Keramik ein Leben lang - zumindest wenn er nicht herunterfällt.
Hochwertige Keramik Wetzstäbe sind nicht beschichtet, sondern bestehen aus Vollmaterial. Die Körnung ist der Rohmasse beigemischt und anschließend bei Hochtemperatur verdichtet, weshalb ein Abnutzen des Stabes nahezu unmöglich ist.
Ein Schärfstab aus gesinterter Keramik ist äußerst langlebiges und von höchster Qualität.
Ein Wetzstahl ist ursprünglich aus Stahl und zum Scharf halten von Küchenmessern. Mit einem Wetzstab kannst Du Kochmesser nicht nur scharf halten sondern auch schärfen. Ein Schleifstab ist das Gleiche wie ein Wetzstab. Der Begriff verdeutlicht, dass solche Stäbe Deine Messer nicht nur scharf halten sondern auch schleifen können. Schleifstäbe gibt es aus Keramik oder mit Diamantbeschichtung.
Egal ob Du einen Wetzstahl, Wetzstab oder Schleifstab kaufst. Wichtig ist, dass Dein Wetzstab sowie die Körnung auf der Oberfläche härter ist, als Dein zu schleifendes Küchenmesser.
Merke:
Ein Wetzstahl ist zum scharf halten. Ein Keramik Wetzstab ist zum schärfen.
Um ein scharfes Ergebnis zu erzielen ist es wichtig, dass Du deinen Keramik Wetzstab richtig anwendet.
-
Setze hierfür das Klingenende an die Spitze des IOXIO Keramik-Wetzstabes an.
Achte darauf, daß der Winkel zwischen Messerklinge und IOXIO Keramik-Wetzstab
immer ca. 10 bis 20 Grad betragen sollte. Dieser Wert ist abhängig vom Erstschliff Ihres Messers. - Ziehe das Messer in einem leichten Bogen an dem IOXIO Keramik-Wetzstab nach unten.
- Angefangen von dem Klingenende bis zum Messerklingenanfang.
Die Geschwindigkeit Ihrer Bewegung spielt hierbei keine Rolle, wichtig ist der Winkel von 10 bis 20 Grad. Bitte lasse Dir Zeit beim Wetzen und ziehe bewußt die Klinge über den Wetzstab. - Wiederhole diese Bewegung hinter der Keramik, um die andere Seite der Messerklinge zu wetzen.
- Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 einige Male, indem Du abwechselnd
die vordere und hintere Seite der Messerklinge wetzen. - Anschließend reinige die Klinge mit einem weichen feuchten Tuch, um Stahlreste, die durch das Abziehen am Stab entstehen zu entfernen.
Bei ovalen Wetzstäben kannst Du den Druckpunkt besser kontrollieren indem Du den Wetzstahl drehst. Je geringer die Schleiffläche desto mehr Druck kannst Du auf die Messerklinge ausüben. Eine ovale Form Wetzstahl variiert den Schleifdruck durch einfaches Drehen des Stabes. Die breite Fläche der ovalen Schleiffläche wirkt weniger Druck auf die Klinge aus, als die schmale Schleiffläche.
Vorteil von ovalen Wetzstählen: Mit der breiteren Schleiffläche gelingt ein gleichmäßigeres Schliffbild an der Klinge. Zum regelmäßigen Abziehen empfehlen wir blaue Keramik. Der weiße Stab ist ideal für den Feinabzug. Die Anwendung ist durch einen Metallschutzknebel auch für ungeübte Köche sicher.


Ein guter Keramik Wetzstab hält ein Leben lang, hat eine definierte Kornzahl passend zum Messer und ist absolut gerade.
Günstige Stäbe aus keramischen Materialien sind:
- weniger haltbar, da die Rohstoffe meist minderwertig sind um den Stab niedriger brennen zu können. Das spart Kosten in der Herstellung, bewirkt aber eine wesentlich höhere Anfälligkeit gegenüber Bruch.
- haben meist kein zugesetztes Korund und definierter Kornangabe. Bei hochwertigen Stäben wird Korund in definierter Größe zur Rohmasse beigemischt. Das reduziert zwar die Haltbarkeit der Maschinen, aber führt zu einem perfekten Schleifergebnis.
- nicht gerade, sondern krumm. Bei der enormen Hitze in einem Sinterofen verzieht sich ein Bauteil. Wenn Du einen krummen Wetzstab gekauft hast, musst Du beim Wetzen gut aufpassen gleichmäßig abzuziehen.
Welcher Wetzstab ist der Richtige?
Die Auswahl des Schleifstabes ist abhängig von Deinem Messer, der Körnung, dem Zustand der Klinge und Deines Schleifverhaltens. Grundsätzlich muss ein Wetzstahl härter sein, als das Messer welches Du schleifen möchtest. Die Körnung muss so gewählt sein, dass sie ausreichend Material abrasiv entfernt um die Klinge zu schleifen.
Generell gilt:
- Niedrige Kornanzahl: Schleifen sehr stumpfer Messer
- Hohe Kornanzahl: Regelmäßiges Nachschärfen der Klinge / Feinschliff
Udo Rieser erfand 2007 IOXIO® den weltweit ersten Duo-Keramik-Wetzstab und führte seine Erfindung unter IOXIO® auf dem Markt ein. Der Duo Wetzstab besteht aus mehreren Keramik Stäben mit unterschiedlichen Korngrößen die in einem Wetzstab vereint sind. Schärfen und Feinschliff sind seit diesem Zeitpunkt mit einem einzigen Keramik-Wetzstab möglich. IOXIO® ist die Marke des Herstellers. Alle Produkte werden in der Europäischen Union mit Rohstoffen aus Deutschland hergestellt. Zum Schutz gegen günstige Produkte aus Fernost minderer Qualität wurde die Bildmarke "Original Ceramic - Made in European Union" eingeführt.


Auswahl des richtigen Wetzstahls
Bei der Auswahl des Wetzstabes ist die Körnung zu beachten. Je höher die Kornzahl desto feiner der Schleifstab. Wir von IOXIO® unterscheiden die Körnungen durch unterschiedliche Farben.
- Blaue Keramik (F360/J800) ist perfekt zum Schleifen stumpfer Messer
- Weiße Keramik (F1000/J3000) ist zum Nachschärfen und scharf halten
- Der Duo Wetzstab ist eine Kombination aus blauer und weißer Keramik (Patentinhaber ist Udo Rieser)
- Körnungen ab F1300/4200 sind zum Schleifen extrem harter Messer
- Stäbe mit Polierschliff werden von Köchen bei den täglichem Einsatz bevorzugt
Regelmäßiges Nachschärfen, Feinschliff, Damast-, Carbonstahl und japanische Messer
Körnung: F1000/J3000
fein
Japanische Messer, Damaststahlmesser, Carbonstahlmesser, Feinschliff
Körnung: F1300/J4200
sehr fein
Japanische Messer, Damaststahlmesser, Carbonstahlmesser, Feinschliff, Messerliebhaber
Körnung: Keine - reines Al2O3
Profi-Einsatz
Wetzstahl oder Schärfstab?
In einschlägigen Quellen gibt es bei Wetzstählen zwei grundsätzliche Unterschiede: Wetzstahl und Schärfstab.
Der klassische Wetzstahl oder Wetzstab richten den Grat an der Klingen auf und wird von Profiköchen zum Erhalt der Schärfe verwendet. Besonders Messerklingen aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl oder Edelstahl nutzten sich schneller und werden stumpf. Ursache ist die Verformung des Grates an der Messerscheide. Der Grundschliff Deines Messer ist intakt. Die Schärfe an Deinem Messer kannst Du länger bewahren, indem Du Dein Messer vor oder nach jedem Gebrauch kurz mit einem Wetzstab abziehst. Hierbei geht es darum, den Grat wieder zu begradigen um Dein Messer scharf zu halten. Zum Scharf halten empfehlen wir einen feinen Wetzstab mit weißer Keramik ab einer Körnung von F1000/J3000.
Ein Schärfstab ist ein auch Wetzstab. Im Gegensatz zum klassischen Wetzstahl funktioniert eine Schärfstab durch die abrasive Wirkung des bei Hochtemperatur gesinterten Korunds an der Scheide des Messers. Ein Schärfstab funktioniert durch Materialabrieb an der Klinge des Kochmessers. Die Korngröße des bestimmt die abrasive Wirkung. Je größer das Korn, desto abrasiver ist die Schleifwirkung.
Schleifstäbe aus weißer Keramik mit einer Körnung ab F1000/J3000 sind besonders sanft und schonend zu den Klingen, sodass sie sich sogar zum Schärfen japanischer Klingen eignen. Alternative gibt es noch mit Diamant beschichtete Schärfstäbe. Allerdings nutzen sich Schleifstäbe mit Beschichtung schneller ab als Wetzstähle aus Vollmaterial.
Qualität und Nachhaltigkeit von einem IOXIO® Keramik Wetzstab
Die Keramik unserer Stäbe besteht aus Vollmaterial. Die abrasive Oberfläche ist Bestandteil des Stabes und nicht - wie bei einem Schärfstab mit Diamant - nur beschichtet. Beschichtung nutzen sich bei Benutzung früher oder später ab. Es bleibt eine glatte Oberfläche. Bei Keramik Schärfstäben ist die Körnung der Rohmasse beigemischt und anschließend bei Hochtemperatur verdichtet. Hier ist ein Abnutzen der gesinterten Keramik nahezu unmöglich ist. Unsere vollkeramischen Wetzstähle sind langlebiger als Schleifstäbe mit Diamantbeschichtung.
Brauchst Du Hilfe zum richtigen Schliff mit einem Wetzstab?
Schleifhilfe für Wetzstähle: Sharp Guide
Die einfache Lösung zum Erlernen oder Verbessern des perfekten Schliffs mit einem Wetzstahl.
- Konstanter Winkel zwischen Klinge und Wetzstab beim Wetzen
- Schützt Deine Messerklinge aus Stahl vor Kratzern durch falsche Anwendung
- Perfekte Ergänzung für ungeübte und unsichere Köche
Passt für runde Schleifstäbe mit einem Durchmesser von 13,5mm und 14mm und Messerklingen bis 3 mm Stärke
Welche Schleifhilfen gibt es?
- Sharp Guide 30° für Messer mit Schneidwinkel von 30° (Schliffwinkel 15°)
- Sharp Guide 35° für Messer mit Schneidwinkel von 35° (Schliffwinkel 17,5°)
- Sharp Guide 40° für Messer mit Schneidwinkel von 40° (Schliffwinkel 20°)